關於平興國中


        平興沿革 

本校於民國八十一年六月奉准成立設校,委由籌備主任余校長興全規劃執行,總務主任宋彥源先生,依「整體規畫、分期執行」的方式興建。在各界熱心人士的協助指導下,工程進行順利,於民國八十三年九月招收第一屆學生,共廿二班,余興全先生榮任首任校長。

「品德為重,教學第一」是我們的辦學原則,「誠正勤樸、止於至善」是我們的校訓。在校長及全體師生的共同努力下,學校的軟硬體設備逐漸充實、完成,教育品質提升,校譽蒸蒸日上,贏得地方士紳之好評。

八十六年五月舉行「校舍落成啟用典禮」,學校硬體建設皆已完備;同年六月,我們第一屆同學以優異的成績、高尚的品格、強健的體魄完成國中教育,不負當初設校時各界的殷切期望。

八十七年八月一日,余校長興全榮退,由賴校長錦祥接任。賴校長肩負承先啟後,繼往開來的重任,在既有的基礎上積極治校,更設立「電腦多媒體隨選視訊網路系統」,方便學生在教室內上網,教師可隨時在各班教室使用多媒體教學,充分利用資訊化所帶來的便利,豐富教學內容,活潑教學方法,提升教學效果。

九十學年度在家長會的支援下,我們的校園有了新的面貌,川堂的廊柱昭示了我們的願景──平安的校園、興盛的校譽、創新的教學、卓越的績效。右前側的「耕園」,在蓊鬱的林木下,有石桌、石凳及長長的座椅,是戶外教學的理想場所,也是休憩、談心的好地方。

第三任校長姜校長義祥於九十三學年度接任平興,在「多元智慧」的教育信念下,以「品格第一,能力多元」的原則,積極推動校園E化,努力經營校務。

第四任校長陳桂育女士於九十五學年度接任,期望平興的老師有格、學生有德,為提昇學生的語文能力,目前積極推動閱讀及作文能力,因應國際化的潮流及社會的急驟變遷;加強英語教學,讓我們的學生都能適應瞬息萬變的世界;完成風雨教室興建工程,使本校硬體建設更趨完善,教育空間運用更加靈活。

第五任校長許文光先生於九十九學年度接任,文光校長努力打造一個「學生喜歡;老師認同;家長信賴」的學習園地,培育孩子成為有學習力、創造力及與他人合作能力的優質國民。在許校長的帶領下,校務蒸蒸日上,創造了卓越的教學成效。民國10421日,文光校長榮退,校長一職由教務主任林世倡先生代理,世倡校長除秉持平興優良傳統,並持續創新,推動教師觀課議課研習進修,頗獲好評。   

現任校長黃光雄先生於一○四學年度接任,光雄校長以發展多元智慧,培養新世紀的人才,提升國家競爭力為目標;期許同仁共同努力,使平興持續成長茁壯。相信在黃校長的帶領下,必能校務蒸蒸日上,創造卓越的教學成效。學生是學校的主體,我們將會以愛心、耐心、細心教育我們的孩子成為一個平實有用的人。相信平興的未來,必能展現卓越,再創高峰!

   歷任校長 

    第  一  任  余校長興全   81.6--87.7

    第  二  任  賴校長錦祥   87.8--93.2

    第  三  任  姜校長義祥   93.8--95.7

    第  四  任  陳校長桂育   95.8--99.2

    第  五  任  許校長文光   99.8--104.2

    第  六  任  黃校長光雄   104.8--迄今

             
   (註)  93.2--93.8  郭素主任代理校長

   (註)  99.2--99.8  高仕杰督學代理校長

   (註)104.2--104.8  林世倡主任代理校長

 

       學校現況 

一、現有設備包括: 

(一)普通教室七十七間。  

(二)圖書室二間。 

(三)視聽教室一間。  

(四)電腦教室三間。  

(五)生物實驗室一間。  

(六)電腦網路管理中心一間。  

(七)理化實驗室二間,另設實驗室污水處理設備。  

(八)美術教室二間。  

(九)生科教室一間。  

(十)音樂教室二間。  

(十一)E化專科教室四間。  

(十二)烹飪教室一間。

(十三)綜合領域教室一間。

(十四)團輔室二間。  

(十五)游泳池一座。  

(十六)田徑場、籃球場。  

二、教師社團有:讀書會、書法瓷刻班。  

三、學生社團有:管絃樂團、田徑隊、游泳隊、手球隊、合球隊、跆拳道隊、童軍團、數理資優社團。

 

       學校位置圖 

平興國中校址:桃園市平鎮區環南路300號                總機:03-4918239       傳真:03-4931760        維護:資訊組