平興國中英語網站

面面觀

 

學習目標

英語讀本

網站連結

英語是世界語言,掌握英語就可以走遍天下。

最佳瀏覽解析度 800*600 像素  回平興首頁

             
                 每月ㄧ書介紹
       學英文遇到挫折時,我們不免會抱怨:「為什麼外國人不來學中文,而是我這麼辛苦地學英文?」而且,世界上以中文為母語的人口其實超過使用英文者。但是,當多數人都用英文做為與世界溝通的語言,英文逐漸形成一種優勢,此時,我們也就非懂英文不可了!

本書即是解說為什麼我們非懂英文不可。作者先肯定為了國際交流,我們必須有一個全球語言。然而為什麼是英文,而非法文、德文?英文又如何成為世界語言?作者以歷史觀點、文化基礎和文化遺產三角度,觀察英文百年來的演進,讓我們在詳盡的資料數據中看到,在政經文化勢力的支撐下,英文已是今日的語言霸主。書中對於英語在網路上獨霸的現象也特別提出思考。由於網際網路發源於美國,使得全球資訊網的內容一時為英語籠罩,個人的英文能力似乎也決定了取得知識的能力。但作者樂觀地相信,所有的語言都是平等的;當非英語人口在網路上增加後,英語不過是提供了另一種選擇,而不是一個威脅。

作者肯定在溝通便利的目的下,英語勢必繼續做為全球語言,然而他也提出,語言同時具有的情感性,將使人們逐漸重視自身的母語和方言。當今日的台灣孩子自國小就開始學英文,英文的文化勢力再次獲得鞏固,而我們對本土語言和國際語言之間的拉扯,是否也能多一些自覺呢?

 

內容簡介

1.深入剖析英語發跡的歷程,完整呈現語言興衰的歷史 作者以全世界的面向出發,分別從歷史演變、文化背景與社會發展等各領域深入探討英語之所以發展成全球語言的關鍵因素與演變過程:

•歷史面 分就美洲、紐澳、非洲、亞洲等地區的歷史根源,並配合圖表分析英語輸入、播遷與同化的發展歷程。

•文化背景 從政治發展、知識起源等因素探討英語擴散的原因。

•社會發展 由於國際關係日趨緊密,印刷、廣播、電影電視等媒體發達,及旅遊、國際安全、教育等需求,導致跨國溝通日益頻繁,語言分歧的問題首當其衝;多語翻譯技術開發的成本所費不貲,效益不彰。

2.透視語言需求與發展的全球趨勢 本書開宗明義便分析了全球語言的定位、成因與必要性,同時也提出全球語普及所造成的語言及文化問題,如弱勢語言被淘汰,導致特殊的民族文化整個消失,或各國母語遭受外來語「破壞」等。最後也就全球現況探討語言發展的未來,提出種種可能與展望:抗拒英語的潮流、英語分裂的可能、新英語的產生等等。

3.從英語發展史看世界政局變遷 語言的擴散是政治加上經濟強權的後果。本書詳細闡述有史以來種種「全球語」的消長歷程及其緣由,同時也清楚地呈現出歷史上自古羅馬帝國到大不列顛帝國等各強權的興衰演變,提供一個從語言了解世界的新角度。

 

《摘自《博客來導讀》

 

教師群像

歷屆考題

英文專賣店

自學指導