明天過後...

 

 

中壢的地名由來明天過後...G I S 應 用超級火山的真相
首頁 
領域成員 
教學資源 
專題討論 
基測考題 
段考試題 
社會達人 
教師進修 
好書介紹 
好站連結 

 

影片欣賞學習單『明天過後』(The Day After Tomorrow)

劇情簡介

導演:【ID4星際終結者】羅倫艾墨力奇

演員:【遠離天堂】丹尼斯金德(Dennis Quaid)

     【絕命追赦令】莎拉沃德(Sela Ward)

     【十月的天空】傑克吉藍霍爾(Jake Gyllenhaal)

     【魔戒首都曲:魔戒現身】伊恩霍姆(Ian Holm)

片長:124分鐘

上映日期:2004/5/28(週五)晚場起與全球同步上映

溫室效應嚴重惡化,氣候全面反撲地球,明天過後世界全面冰封,你會在哪裡?

氣候學家傑克霍爾(丹尼斯奎德飾演)觀察史前氣候研究指出,溫室效應帶來的全球暖化將會引發地球空前災難。傑克博士曾警告政府官員採取預防行動,但警告顯然太晚。當羅德島大小的冰山撞上南極洲冰棚後,全球氣候引發連鎖效應:冰雹重襲東京,空前颶風襲捲夏威夷,印度罕見飄雪,洛杉磯更刮起史無前例的龍捲風。傑克研究中的災變症候逐一顯現:南北極冰帽的融解將大量溪水注入海洋。在一場全球性超級暴風兩來臨後,地球將步入一萬年前的冰河世紀。

美國國防部2月底發布機密報告,提及全球氣候將在未來廿年內引發人類浩劫。嚴重溫室效應下大自然的全面反撲。導演繼拍攝外星人、異形、彗星撞地球等題材後,預言21世紀「氣候」將帶來世界末日。全片除了大量尖端特技場面,呈現撲天蓋地的自然威脅外,也細密交織父子及男女之間刻骨銘心的動人情感,在影壇掀起嘆為觀止的視覺震撼。「災難電影和人性是不能劃清界限的,假如世界有一天真的如此,你可以從中回想自己的生命,清楚生命裡真正愛的人,真正重要的事。觀眾在電影裡找尋他們自己,多數時候他們是裡面的英雄。事實上【明天過後】裡氣候全面異變的劇情,現實世界極有可能發生,到時候你會在哪裡?如果我們正處在新冰河期的邊緣,那會是怎樣呢?有通來自蘇格蘭同事雷森(伊恩霍姆飾演)教授的電話,確認了傑克最擔心的事:這些災情慘重的氣候事件正是大型全球變遷的症候,南北極冰帽的融解將大量的水注入海洋,影響原本穩定我們氣候系統的水流。溫室效應將地球推到邊緣,即將進入另一個冰河時期。這一切將會在一個全球性超級暴風雨來臨時發生。當傑克正警告白宮這個逼近的氣候轉變,他17歲的兒子山姆(傑克葛倫霍飾演)發現自己被困在紐約,當時他和幾個朋友正在那裡參加校際競賽,他面臨著曼哈頓嚴重的淹水及不斷下降的溫度。山姆到曼哈頓公共圖書館避難,嘗試由電話聯絡上父親,傑克在分秒必爭的情況下只能警告他,不管如何都要留在室內。

在【明天過後】真正的敵人比上次更有毀滅性,那就是大自然的反撲。「這是一個關於生還者與英雄主義的史詩寓言,絕無冷場的動作場面和最壯觀的視覺成果。」這部電影捏,人這個元素是不可忽略的,「不管特技作得多漂亮,電影核心仍然是-個人類的故事,由丹尼斯奎德和傑克葛倫霍飾演的父子深情流露非常動人,有衝突、摯愛和人性的脆弱,這讓當他們面對著巨大的大自然災難時顯得更加深刻。人類與大自然永遠掙扎著彼此對立,這是在艱難情況下求生的旅程,最後,決定勝利的是人類堅強的意志力。」

由生態科學上長期以來的憂心,以現有研究做為參考,所編寫的劇情,這些是可能發生在我們所居住的星球的。以戲劇化方式呈現當人類即將再度進入冰河期,劇烈的氣候變遷會突然出現在全球各地。人們沒有意識到大氣層中過多的二氧化碳將對人類造成怎樣的結果,將會是歷史上最難以駕馭的科學實驗。

2002年七月一場雹暴現在中國中部,暴風雨造成了25個喪生及多人受到致命的頭部外傷。在海南島北部地區,暴風雨將樹木連根拔起,擊碎了汽車的擋風玻璃,城市大停電,多棟建築被摧殘得面目全非。歐洲進入所謂「世紀洪水」的漫淹肆虐,幾乎長達三個禮拜,大雷雨在多個區域狂瀉不停,倫敦地鐵系統因為大淹水而癱瘓,義大利北方許多地方葡萄園和橄欖叢被整個沖掉,俄羅斯黑海沿岸發生多起遊客喪命事件,至少有108個人死亡,數萬人必須從原居地搬離。11月,【明天過後】在蒙特婁進行拍攝的第三天後,美國發生了數個嚴重的龍捲風,一天內75個龍捲風,造成36人死亡,傷害遍及三個州。戲如人生這句話最恐怖的應驗則是2002年三月南極冰島開始融入海中,反映出當代環境科學在全球氣候變遷上的關切。

「科學家口中說的突然仍然有510年的時距,而不是幾個禮拜之間,沒有企圖要在兩個小時裡面對這麼嚴肅龐大的科學議題探討清晰。希望娛樂之外,還能多一點點啟發和提醒。」五角大廈在2004年二月提出一份報告說,從全球氣候變遷研究來評估國家安全處境。報告中從全球警告深入探討了突然、大規模的災難。

【明天過後】虛構的劇情很可能沒那麼虛構。這部災難電影講的正是新冰河時期,無法自外於這種嚴寒,只能一件件添衣物。要努力才能活下來那種心跳不已的感覺到現在都還沒散去呢,「不管是火災或火車事故,我們都會忍不住停下來多看一眼。有那麼一瞬間,我們會掛心會不會有認識的人在那裡面,然後謝天謝地並沒有;接著是想,到底發生怎樣狀況了呢?災難,或廣義來說包括了災難電影,正是如此挑動著人的情緒。我覺得觀眾享受這些感受起起伏伏的極端,喜歡那激發他們的想像力,浮上到底會是怎樣情況呢?』」

按我回頁首

平興國中地理科影片欣賞學習單

『明天過後』(The Day After Tomorrow)

※交回此單※

1. 姓名:              

2.欣賞日期:               

3.除了影片中所看到自然反撲的災害外,你知道尚有哪些嗎?

答:                                                                                                                                            

4.印象最深刻的一幕請畫出來並以30字敘述之。

 

                                                                                                                                                                

                                                                                                                                                               

5.看完影片後,你認為你自己可以為「地球」做些什麼呢?

答:

                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                        

                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                       

 按我回頁首

學習單成果

 

 

 

首頁領域成員教學資源專題討論基測考題段考試題社會達人教師進修好書介紹好站連結

著作權所有 (c) 2006 平興國中。保留所有權利。

lambie2004@gmail.com